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Vegane Bananen-Haferflocken-Schnitten (Flapjacks)

Vegane Bananen-Haferflocken-Schnitten (Flapjacks)

Ein schneller, zuckerfreier Snack für unterwegs: kernige Flapjacks auf Basis von Haferflocken und Bananen. Ideal als DIY Müsliriegel ohne raffinierten Zucker.

Zutaten für ca. 8 Stück

  • 200 g kernige Haferflocken oder Hafermehl
  • 180 g reife Bananen
  • 125 g Erdnussmus
  • 180 ml pflanzliche Milch
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Vanille- oder Zimtpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zartbitterschokolade, gehackte Nüsse oder Trockenfrüchte nach Wahl

Zubereitung

  1. 90 g Haferflocken im Mixer zu feinem Mehl mahlen (oder fertiges Hafermehl verwenden).
  2. Bananen in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Erdnussmus und pflanzliche Milch untermengen.
  3. Hafermehl, restliche Haferflocken, Backpulver, Vanille-/Zimtpulver und Salz zu den feuchten Zutaten geben und gründlich verrühren.
  4. Schokolade, Nüsse oder Trockenfrüchte unterheben.
  5. Eine 20×20 cm-Backform fetten, Teig einfüllen und glattstreichen.
  6. Bei 180 °C Umluft ca. 30 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Vollständig auskühlen lassen und in Riegel schneiden.

Zero-Waste-Einkaufstipps

  • Haferflocken im Unverpackt-Laden in Großpackungen oder im Bio-Nachfüllbeutel beziehen.
  • Erdnussmus, Nüsse und Trockenfrüchte in Mehrweg-Gläsern oder Papiertüten kaufen.
  • Pflanzliche Milch selbst herstellen (Haferdrink aus Resthaferflocken) oder in Pfandflaschen vom Biobauern beziehen.

Saisonale, regionale & ökologische Zutaten

  • Hafer aus heimischem Bio-Anbau wählen.
  • Trockenfrüchte und Nüsse aus der Region: z. B. Birnen-Chips, Walnüsse vom Erzeuger.
  • Bananen gelegentlich durch saisonales Obst wie Apfelmus oder Kürbispüree ersetzen.

Verpackung & Vorratshaltung

  • Schnittfeste Riegel in wiederverwendbaren Glas- oder Edelstahlbehältern lagern.
  • Zum Transport plastikfreie Brotdosen, Weckgläser oder Bienenwachstücher (Bee’s Wrap, Jaus’n Wrap) einsetzen.
  • Frisch verzehren oder luftdicht aufbewahren: innerhalb einer Woche genießen oder portionsweise einfrieren.

Praktische Zusatzinfos

  • Für nussigere Riegel einen Teil der Haferflocken durch geschrotete Leinsamen oder gemahlene Mandeln ersetzen.
  • Gewürzvarianten: Lebkuchengewürz im Winter, Zitronen- oder Orangenabrieb im Frühjahr.
  • Schraubgläser nach Gebrauch mit Natron und heißem Wasser reinigen, um Gerüche zu vermeiden.

Quellenangaben: rezepte.utopia.de, lovetoeat.at, Zero Waste Familie, Landratsamt Bodenseekreis, Kitchen Stories, Backen macht glücklich, Chefkoch, Koch mit Herz

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