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Regionale Wintergemüse 2024: Saisonkalender, Zero-Waste & Vorratstipps

Regionale Wintergemüse 2024: Saisonkalender, Zero-Waste & Vorratstipps

Wintergemüse liefert auch in der kalten Jahreszeit Vitamine, Mineralstoffe und ballas­tstoffreiche Vielfalt direkt vom Feld. Mit bewusstem Einkauf, clevere Vorratshaltung und kreativer Resteverwertung schonen Sie Umwelt und Geldbeutel.

Saisonkalender und Verfügbarkeit

– Kürbis: Oktober–Februar (lagerfähig mehrere Monate)
– Rosenkohl: November–März (ideal geröstet mit Senf-Cognac-Dressing)
– Pastinaken & Schwarzwurzeln: Oktober–März (für Suppen und Pürees)
– Palmkohl (Palmkohl): Herbst–Winter (z.B. als Orecchiette mit Käse­sauce)
– Grünkohl (Kale): Dezember–März (für Risotto, Chips oder Smoothies)
– Wilder Brokkoli: Oktober–Mai (roh im Salat oder gedünstet)
– Stachys (chinesische Knolle): Winter (Knolle roh, gekocht oder im Gratin)
– Randen (Rote Bete): Oktober–März (Carpaccio, Roastbeet oder Salat)
– Chicorée: Oktober–März (gegart und paniert für milde Bitternote)
– Kartoffeln, Lauch, Pilze, Möhren & Sellerie: ganzjährig verfügbar

Gesundheitliche Vorteile

– Wurzelgemüse (Pastinake, Schwarzwurzel, Topinambur) liefert Ballast­stoffe für eine gesunde Darmflora.
– Blattgemüse (Grünkohl, Palmkohl, Wilder Brokkoli) versorgt mit Vitaminen A, C, K und Chlorophyll.
– Kürbis & Randen liefern Beta-Carotin, Folsäure und Mineralstoffe.
– Chicorée & Salate stärken Leber und Stoffwechsel.

Zero-Waste-Einkaufstipps und Lagerung

– Lose statt abgepackt kaufen und mit eigener Box oder Baumwoll­beuteln shoppen.
– Lagerung bei 4–8 °C in dunklem Keller oder Gemüsefach, Gemüse locker mit feuchten Tüchern bedecken.
– Schalen, Strünke und Blätter (z. B. Grünkohlstiele) frosten für Brühe oder Pestos.
– Gemüse fermentieren (Grünkohl, Rüben, Sellerie) – vitaminreicher Vorrat für Wochen.
– Mit der selbstaktualisierenden Einkaufsliste von ZeroCrumbs behältst du MHD im Blick, nutzt den Zero-Waste-Algorithmus und planst deinen Vorrat smart.

Ideen für vorratstaugliche Gerichte

Topinambur–Schwarzwurzel-Suppe: Würfeln, in Brühe garen, pürieren, mit Muskat abschmecken.
Gnocchi mit Kürbis & Rosenkohl: Gnocchi kurz kochen, in Butter rösten, Kürbis und gerösteten Rosenkohl unterheben.
Orecchiette mit Pastinaken & Palmkohl: Pasta al dente, Gemüsewürfel in Sahnesauce garen.
Pilzrisotto mit Federkohl: Reis anrösten, mit Brühe sachte köcheln lassen, gehackten Grünkohl & Pilze untermengen.
Randen-Carpaccio mit Lachs: Rote Bete im Ofen garen, dünn hobeln, mit Meerrettich-Crème fraîche, Dill & Lachs servieren.

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Quellenangaben: NZZ Bellevue, LV 1871, trickytine, NDR.de, WetterOnline, wastelandrebel.de, NABU, smarticular Verlag

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