Regionale Wintergemüse 2024: Saisonkalender, Zero-Waste & Vorratstipps
Regionale Wintergemüse 2024: Saisonkalender, Zero-Waste & Vorratstipps
Wintergemüse liefert auch in der kalten Jahreszeit Vitamine, Mineralstoffe und ballaststoffreiche Vielfalt direkt vom Feld. Mit bewusstem Einkauf, clevere Vorratshaltung und kreativer Resteverwertung schonen Sie Umwelt und Geldbeutel.
Saisonkalender und Verfügbarkeit
– Kürbis: Oktober–Februar (lagerfähig mehrere Monate)
– Rosenkohl: November–März (ideal geröstet mit Senf-Cognac-Dressing)
– Pastinaken & Schwarzwurzeln: Oktober–März (für Suppen und Pürees)
– Palmkohl (Palmkohl): Herbst–Winter (z.B. als Orecchiette mit Käsesauce)
– Grünkohl (Kale): Dezember–März (für Risotto, Chips oder Smoothies)
– Wilder Brokkoli: Oktober–Mai (roh im Salat oder gedünstet)
– Stachys (chinesische Knolle): Winter (Knolle roh, gekocht oder im Gratin)
– Randen (Rote Bete): Oktober–März (Carpaccio, Roastbeet oder Salat)
– Chicorée: Oktober–März (gegart und paniert für milde Bitternote)
– Kartoffeln, Lauch, Pilze, Möhren & Sellerie: ganzjährig verfügbar
Gesundheitliche Vorteile
– Wurzelgemüse (Pastinake, Schwarzwurzel, Topinambur) liefert Ballaststoffe für eine gesunde Darmflora.
– Blattgemüse (Grünkohl, Palmkohl, Wilder Brokkoli) versorgt mit Vitaminen A, C, K und Chlorophyll.
– Kürbis & Randen liefern Beta-Carotin, Folsäure und Mineralstoffe.
– Chicorée & Salate stärken Leber und Stoffwechsel.
Zero-Waste-Einkaufstipps und Lagerung
– Lose statt abgepackt kaufen und mit eigener Box oder Baumwollbeuteln shoppen.
– Lagerung bei 4–8 °C in dunklem Keller oder Gemüsefach, Gemüse locker mit feuchten Tüchern bedecken.
– Schalen, Strünke und Blätter (z. B. Grünkohlstiele) frosten für Brühe oder Pestos.
– Gemüse fermentieren (Grünkohl, Rüben, Sellerie) – vitaminreicher Vorrat für Wochen.
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Ideen für vorratstaugliche Gerichte
– Topinambur–Schwarzwurzel-Suppe: Würfeln, in Brühe garen, pürieren, mit Muskat abschmecken.
– Gnocchi mit Kürbis & Rosenkohl: Gnocchi kurz kochen, in Butter rösten, Kürbis und gerösteten Rosenkohl unterheben.
– Orecchiette mit Pastinaken & Palmkohl: Pasta al dente, Gemüsewürfel in Sahnesauce garen.
– Pilzrisotto mit Federkohl: Reis anrösten, mit Brühe sachte köcheln lassen, gehackten Grünkohl & Pilze untermengen.
– Randen-Carpaccio mit Lachs: Rote Bete im Ofen garen, dünn hobeln, mit Meerrettich-Crème fraîche, Dill & Lachs servieren.
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Quellenangaben: NZZ Bellevue, LV 1871, trickytine, NDR.de, WetterOnline, wastelandrebel.de, NABU, smarticular Verlag
