theme-sticky-logo-alt

Veganer Frucht-Crumble: Nachhaltiges Dessert aus saisonalem Herbstobst

Veganer Frucht-Crumble: Nachhaltiges Dessert aus saisonalem Herbstobst

Ein warmer, knuspriger Crumble ist der perfekte Abschluss für jedes herbstliche Menü. Mit reifen Äpfeln, Birnen, Zwetschgen oder Beeren verwertest du dein Obst nachhaltig und vermeidest Food-Waste. Unser veganer Frucht-Crumble gelingt im Handumdrehen und bringt Farbe auf den Tisch.

Zutaten (für 4–6 Portionen)

  • 400 g saisonales Herbstobst (gewaschen; große Früchte in Würfel oder Scheiben schneiden, Beeren ganz lassen)
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 90 g Margarine (kalt, in Stücken)

Zubereitung

1. Ofen vorheizen & Form vorbereiten

Heize den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Fette eine flache Auflaufform leicht mit Margarine ein.

2. Obst schichten

Verteile das vorbereitete Obst gleichmäßig in der Form. Achte darauf, dass keine Lücken bleiben – so wird der Crumble saftig.

3. Streusel herstellen

  1. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.
  2. Die Margarine hinzufügen und mit den Fingern oder zwei Gabeln zu groben Streuseln verarbeiten.

4. Backen

Streusel locker über das Obst streuen. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Tipps zu Einkauf & Lagerung

  • Saisonales Herbstobst wie Äpfel und Birnen beziehst du am besten regional vom Wochenmarkt.
  • Lagere Obst kühl (4–8 °C) und dunkel im Keller oder Gemüsefach – so bleibt es länger frisch.
  • Verwerte reife Früchte sofort im Crumble oder friere sie portionsweise für Smoothies ein.

Zero-Waste-Tipp

Aus den Rührresten oder klein geschnittenem Obst kannst du im Mixer noch einen schnellen Smoothie mixen – so bleibt wirklich nichts übrig.

Quellenangaben: Nachhaltigleben.ch, Projekt: Gesund leben, rezepte.utopia.de, Nova Supermarkt, Welthungerhilfe, NABU Baden-Württemberg, hessen.de, essen-und-trinken.de

VORHERIGER POST

Zero-Waste Knoblauch- und Zwiebelpulver aus Schalen

NÄCHSTER POST

Veganer Foodsharing-Wochenplan: Zero-Waste-Meal-Prep für eine nachhaltige, gesunde Woche

15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://zerocrumbs.de 300 0