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Zero Waste im Mai: Saisonale Küche, unverpackter Einkauf & clevere Vorratsplanung

Zero Waste im Mai: Saisonale Küche, unverpackter Einkauf & clevere Vorratsplanung

Der Mai ist ideal, um Müll zu reduzieren, regionale Früchte und Gemüse zu genießen und Vorräte nachhaltig zu planen. Mit wenigen Grundregeln gelingt Zero Waste ganz leicht.

Saisonales Obst und Gemüse im Mai

Im Mai sind vor allem diese heimischen Produkte frisch und klimafreundlich erhältlich:

  • Erdbeeren, Rhabarber & Kirschen
  • Spinat, Mangold, Salate und Radieschen
  • Spargel (Ende der Saison), Frühlingszwiebeln

Pro-Tipp: Am besten auf dem Wochenmarkt einkaufen – oft lose und ohne Plastik.

Einkaufstipps: Wochenmärkte & Unverpackt-Läden

Wochenmärkte

  • Obst und Gemüse direkt beim Erzeuger kaufen
  • Eigene Beutel und Gemüsenetze mitbringen
  • Regionales Angebot reduziert lange Transportwege

Unverpackt-Läden

  • Bulk-Sortiment: Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse
  • Eigene Gläser, Dosen und Beutel wiegen (Tara)
  • Vor Ort erhältliche Trichter und Mehrwegbehälter nutzen

Vorratsplanung & Meal Prep

Basiszutaten für die Vorratskammer

  • Mehle und Vollkornprodukte in 25-kg-Papiersäcken oder im Unverpackt-Laden
  • Hülsenfrüchte, Reis und Hülsenfrüchte in Glasgefäßen
  • Trockenkräuter und Gewürze in Schraubgläsern

Meal Prep-Ideen

  • Große Gemüseportionen vorgaren, in Portionen einfrieren
  • Basissoßen, Pestos und Gemüsesuppen frisch kochen und einkochen
  • Porridge-Mischungen aus Haferflocken, Saaten und Trockenobst ansetzen

Resteverwertung: Zero-Waste-Rezepte

Gemüsebrühe aus Schalen

  1. Möhren-, Kartoffel- und Zwiebel­schalen sowie Kräuterreste sammeln
  2. Im Gefrierfach bis 1–2 Liter angesammelt
  3. Mit Wasser aufkochen, 30 Minuten köcheln, absieben
  4. Portionsweise in Eiswürfelformen einfrieren

Reste-Gemüse-Frittata

  • Gemüsereste (Spinat, Paprika, Zucchini) klein schneiden
  • Mit Eiern, Kräutern und Käseresten mischen
  • In der Pfanne zu einem Fladen braten – ideal für schnellen Zero-Waste-Lunch

Zero-Waste-Alltagsstrategien

  • Kaffeebecher, Trinkflasche und Brotdose immer dabeihaben
  • Stoffservietten statt Papierservietten
  • Küchenrolle durch Baumwoll- und Microfaserlappen ersetzen
  • Biotonne oder Kompost im Garten nutzen: Kaffee­satz, Eierschalen und Grünabfälle sinnvoll verwerten

Mit saisonalem Einkauf, cleverer Vorratsplanung und konsequenter Resteverwertung wird Zero Waste im Mai zum Genuss – für Umwelt und Geldbeutel!

Quellenangaben: Umweltgedanken, Techniker Krankenkasse, RESORTI, zerowaste.com, so-schmeckt-das-leben.de, Lingen Unverpackt, Zero-Waste Chef, livelifegreen

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