theme-sticky-logo-alt

Zero Waste Frühstück to go – Nachhaltig frühstücken unterwegs

Zero Waste Frühstück to go – Nachhaltig frühstücken unterwegs

Ein Zero Waste Frühstück to go kombiniert umweltfreundliche Verpackung, saisonale Zutaten und clevere Vorratsplanung. So starten Sie energiegeladen in den Tag – ohne Müllberge oder teure Fertigprodukte.

Warum ein nachhaltiges Frühstück to go?

  • Schonung von Ressourcen durch regionale, saisonale Zutaten
  • Vermeidung von Einwegplastik und Frischhaltefolie
  • Zeitersparnis dank Meal Prep und klarer Vorratsplanung

Saisonaler Einkauf & Vorratsplanung

Saisonale Zutaten auswählen

Obst und Gemüse am Saisonkalender orientiert kaufen:

  • Frühjahr: Rhabarber, Spinatsprossen
  • Sommer: Beeren, Kirschen
  • Herbst: Äpfel, Birnen
  • Winter: Wurzelgemüse, Grünkohl

Clevere Vorratsplanung

  • Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen) und Getreide (Hafer, Hirse) in Vorratsgläsern trocken lagern
  • Mit ZeroCrumbs’ Vorratsverwaltung & MHD-Tracking per Spracheingabe immer den Überblick behalten
  • Selbstgemachtes Granola (Haferflocken, Mandeln, Ahornsirup, Kokosöl, Zimt) im Schraubglas wochenlang aufbewahren

Meal Prep & nachhaltige Verpackung

Tipps zum Meal Prep

  • Große Mengen Overnight Oats oder Porridge vorkochen und portionsweise in Mehrweg-Gläser abfüllen
  • Gemüse-Sticks (Karotte, Gurke, Paprika) in kleinen Dosen mit Dipp aus Naturjoghurt und Kräutern packen
  • Nuss-Trockenobst-Mix in Papierbeuteln oder wiederverwendbaren Silikonbeuteln portionieren

Umweltfreundliche Verpackung

  • Glas- oder Edelstahlbehälter statt Wegwerfverpackungen
  • Stoff- und Bienenwachstücher statt Frischhalte- oder Alufolie
  • Thermobecher und Trinkflaschen aus Edelstahl für Smoothies und Tees

Zuckerfrei süßen & Geschmack verfeinern

  • Raffinierten Zucker durch Dattelpaste, Bananenpüree oder Ahorn-/Reissirup ersetzen
  • Kokosblütenzucker oder Agavendicksaft als schonende Alternativen
  • Frische Kräuter (Basilikum, Minze, Rosmarin) für Aroma ohne Salz
  • Eigene Gewürzmischungen aus Zimt und Ingwer – frei von Zusatzstoffen

Getränke unterwegs

  • Wasser ist der ideale Durstlöscher im Clean-Eating-Konzept
  • Frucht-Gemüse-Smoothies im Thermobecher frisch mitnehmen
  • Kräuter- und Früchtetees per wiederverwendbarem Teefilter direkt in der Trinkflasche zubereiten

Mit diesen Zero Waste Frühstücksideen genießen Sie ein zuckerreduziertes, ballaststoffreiches Frühstück to go – nachhaltig verpackt und voller Energie für den Tag.

Quellenangaben: globus.de, Berlin Recycling, Faustformel System, YouTube · barbarellaslife, julispinkkitchen.com, FitOn, smarticular Verlag, Der Zero Waste Laden

VORHERIGER POST

Bärlauchpesto: Zero-Waste-Rezept mit Wildkräutern

NÄCHSTER POST

Gesundes Salatdressing selber machen: Einfach & nachhaltig

15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://zerocrumbs.de 300 0